О Моцарте и не только

Замоскворецкий
Конфеты "Моцарт". Их узнаешь запросто:
Лежат в коробках красно-золотых.
А вот ручной работы - только в Зальцбурге -
В серебряных обёртках, не простых.

Переполняет город имя Моцарта,
Как будто где-то он невдалеке.
И даже птицы повторяют, может быть,
Фамилию на птичьем языке.

Любой эпохи вечный современник
 Из времени камзолов, париков...
А похоронен где? - В далёкой Вене,
В могиле безымянной бедняков.

Ему бы здесь лежать, на малой родине,
На кладбище Святого Ключаря.
Могила бы исчезла, но...под розами:
Весь шар земной болеет им не зря.

Австрийцы: "Зальцбург" произносят с гордостью.
Не молкнет центр старинный до утра.
Нависла крепость древняя над городом,
А под скалою кладбище Петра.

Одно из самых древних кладбищ в мире:
Девятый век представлен даже здесь.
Тут Гайдн знаменитый, а помимо,
И гений медицины Парацельс.

На кладбище давно порядком тесно.
Богат или известен - прочих нет.
Тут совместимы гений и злодейство,
А место ожидают много лет.

На памятниках Время опочило,
Как бы споткнулось и осталось тут.
А это что? Огромная могила -
Здесь местной знаменитости приют.

Его прозвали "Синей бородою".
Он был и впрямь большой оригинал.
И жён казнил, но казнью не простою:
Их с помощью...щекотки убивал.

С какой необъяснимою отрадой
 Он мучил жён и тем был увлечён...
Садиста жертвы - за одной оградой,
Покоятся все вместе - с палачом.

Как говорил у Пушкина Сальери,
 "Нет правды на земле, и выше нет".
Не согласиться хочется...и верю:
Настал в конце концов такой момент.

Собор Петра аббатства бенедиктинцев.
Отпели. На лице смертельный грим.
Надеялся убийца в рай протиснуться,
Да Пётр дверь захлопнул перед ним.