Помещик Плюшкин

Василий Михайлович Пузырёв
«Сам о себе сужу вот так –
В делах житейских я мастак.
Да, есть на полках и комоде
Что не продалось, что не в моде.
Так лучше уж товар сгною,
Чем за бесценок уступлю.
Кругом ворьё, кругом обман,
Все норовят залезть в карман.
И детям веры ни на грош –
Вонзить, готовы в спину «нож».
Вот говорят – я богатей.
Отвечу просто, без затей,
Для пересмешников всех тех,
Пусть знают, зависть это грех.
Плохого нет, что рубль к рублю
На чёрный день себе коплю.
Ведь просто я умею жить
И мог бы многих поучить.
Тут был намедни господин,
(мне от гостей разор один)
Но этот дурнем оказался,
Легко на «удочку» попался:
Ему я сплавил мёртвых душ,
Да и за беглых выбил куш.
Выходит я по жизни хват»…
Так думал, кутаясь в халат,
Уткнувшись в грязные подушки,
Ночной порой помещик Плюшкин.