О людской молве

Савва Темский
Людская молва – продажная девка,
А люди ей верят, как гласу с небес,
И носят её, как стяжное древко,
Не видя, со стягом оно или без.

А занавес лжи увидеть мешает
Всю правду – тогда пропадёт интерес.
И сплетни живут, молва процветает,
И ширятся слухи, умножая свой вес.

И тонут безмолвно в молве разговоры,
До них никому ведь и дела-то нет.
Сгибают навеки наши честные взоры,
И в правде не виден тот доблестный свет.

Ведь правда устала ежеминутно
Бороться с невеждой, растленом и злом.
Но лучик добра в ней всё теплится смутно
И ждёт, когда сплетни мы выгоним вон.

Однако же люди их выгнать бояться –
Ведь будет им нечем украсить досуг.
И слухи с молвою без страха резвятся,
И нам же ответом от них столько мук.

И гибнут в грязи наши все идеалы,
И наша любовь, и наша душа.
А сплетникам кажется: «Что-то их мало?
Людская молва до чего ж хороша!»

И сплетникам верят, развесивши ухо,
Ведь эти рассказы ни капли не врут…
Людская молва – продажная шлюха!
Мы гибнем в ней сами, а с нами – уют!