Запах пирожков...

Людмила Кузнецова 9
Запах пирожков близко
Доносится с утра,
А где-то далеко
Ещё идёт война.
Муж соседки дядя Юра
С фронта без руки пришёл вчера
Не было у них ни сыночка, ни дочурок,
Но было столько в душе добра...
Красивый, сильный, молодой
Он поднимал одной рукой
Двух девчонок над своей головой,
Хотя был вечно занятой.
И детей соседских
Блинами угощали,
Так, как жили они бедней
И в войну голодали.
Оставляла пирожки
На соседнем столике
И соблазны вот близки
На ребячьем личике.
Но не брали никогда
Знали, что чужое.
Голодали иногда,
Сердце волевое.
Прошли года.
И встретилась соседка:
-И всё-таки,
-Какие у вас детки!
-Ведь я грешна,
Сказала та без шутки,
-И вам сказать обязана,
-Ведь я считала все котлетки.
Как было трудно ей понять
Голодных тех детишек,
Что не умели воровать,
Хоть был у вас излишек.
В детстве слышала с утра
Запах пирожков горячих,
Они сводили меня сума,
Но дети войны не могли иначе.