Судьба, или новейший Прометей

Николай Лукка
Огонь был в нём, в его стихах. Людское
вниманье смог к себе он приковать,
но многие узнали в нём изгоя;
иные – возмутителя покоя.
Кто стукнул – неизвестно. Приковать
его к скале, как Прометея, и Юпитер
в двадцатом веке не решился б. Он в ГУЛАГ
попал как враг народа и кулак.
Трудясь, так уставал, что даже Питер
ему не снился звёздной ночью; утром шёл
опять работать на лесоповале;
на нарах лёжа, вечером, едва ли
не тосковал по детям и по Вале-
жене, хотя шептал: «Всё хорошо,
всё хорошо!..»

25 марта 2016; ночью