Формула весны. П. Филонов

Галина Долина Красильникова
Мир на атомы разложил.
В этом мире дышал и жил,
постигая в нём суть вещей
(а на ужин -- тарелка щей).
Бессеребреник, бог, аскет...
Трепетал перед ним запрет.
Создавая свои миры
 -- лица, линии и углы --
тайну Вечности он искал
в королевстве кривых зеркал.
Был смутьяном он от холста*.
Вот весна. Она так пестра!
Через форму и яркий цвет
вывел формулу. В ней рассвет!

В том рассвете он голодал,
был не понят, творил, страдал...

*...четвертован
вулкан погибших сокровищ,
великий художник,
очевидец незримого,
смутьян холста.
  А.Е.Крученых

В 1941 году Филонов умер в осаждённом Ленинграде, смертельно простудившись во время очередного дежурства на посту ПВО.