Лижет сумрак стекла окон...

Валерий Патрушев
Лижет сумрак стекла окон,
ночь резвится в кураже…
Что-то стало одиноко
в мире, в доме и в душе.

Ветер стены веткой хлещет,
солнца луч давно погас…
Век холодный, мир зловещий
злобно щурит черный глаз.

Суетливые заботы,
тусклым дням потерян счет.
То ль утрачено мной что-то,
то ль не найдено еще.

Скрипнет старый дуб устало,
вскрикнет иволга во мгле…
Что-то мне сегодня стало
бесприютно на Земле.