Стихотворение про жадного манула

Артур Матарин
 
Жил на свете кот манул.
Не тужил и в ус не дул.
Не привык манул работать -
Со зверья деньгу тянул.

Как-то вдруг однажды утром
Ко мне в гости заглянул.
Улыбнулся, сел на стул,
Хитро так в глаза взглянул

И запел: дай в долг, приятель,
Чтобы недельку протянул,
Мне зарплату лис заплатит,
Я б тебе потом вернул.

Не хотел давать я деньги
Но... мне нравился манул.
Сколько было мне не жалко
Я манулу протянул.

Благодарен был манул,
Бодро он хвостом махнул,
Хитрым глазом подмигнул
И за дверь скорей шмыгнул.

А потом пропал манул.
Целый город обманул.
День и ночь его искали -
Растворился, улизнул!

Задолжал он повсеместно:
Тыщу взял у добрых кур,
У крольчат рубликов двести,
Дал три сотенки лемур,

Даже старый бедный мул
Ему занял. Эх, манул!
Хитрый врун и вор, проказник!
Зверополис весь надул!

Что ж придумал кот манул?
Он решил сбежать в Стамбул!
Изучил язык турецкий.
Сменил имя на Абдул.

Для побега наш манул
Прикупил большой баул.
И все собранные средства
В него плотно запихнул.

Ночью темной кот манул
Лодку с берега стянул,
Сел в нее, баул закинул,
И на весла налегнул.

Но большой был кот манул,
Да тяжел был тот баул.
Так что ночью той безлунной
Не доплыл манул в Cтамбул:

Провалилось дно у лодки,
Неподъемный тот баул
Хоть манул неплохо плавал
Его в воду утянул.

Так что кот манул Абдул
С кучей денег утонул
И пошел на корм акул.
Жадный кот себя надул.