Назад в будущее

Людмила Саблина
Здесь не только кто-нибудь умрёт,
здесь в дальнейшем
кто-то не родится,
чтоб народом быть не смог народ -
поредеть
и сильно сократиться.

От того,
что всё наоборот.
Здесь не в будущем —
плутают в прошлом,
сталинизм тут оправданий ждёт,
в  клятый раз
пытаясь стать хорошим.

Снова в ход
модель "советский царь",
снова душат инициативу,
но отрада —  поп и пономарь -
в помощь быдлу
хоронить красиво...

По "совку"
тоскуют старички,
брежневской эпохи недобитки,
ИХ бандитские сынки-внучки
в это время
грабят их до нитки.

Потому что
ложь и фальшь "совка"
впитана "детишками", как надо:
облапошь красиво дурака -
с гордостью
подохнуть будут рады!

   ****

Обнаружить себя однажды
в Великой Стране Сволочей -
это выдержит явно не каждый,
чего там поэт-книгочей...

Особенно, если бедняга
рос в "оттепель", юный привык,
а тут вот такая вот шняга -
умам и свободам кирдык.

А он-то отчизной гордился,
державу любил-принимал!
Но царь-воронок возвратился,
народный фашист-феодал.

Эх, вспомни рассказ, дорогуша -
"Левша" - вундеркинд, редкий спец.
Блоху подковал - каждый слушал,
а помнит ли кто-то конец

шедевра рус. литературы?..
Ах, век её тот золотой!
Хвалили народ креатуры -
авансом, чтоб не был "отстой".

Да только он был. Все-со-слов-но.
Знал Гоголь, Некрасов и проч.,
а Чехов ли, Горький - всесловно
пытались в нём зло превозмочь...

Но быдлу упрёков не надо.
Нужны восхваленья скоту!
Порочному "гордому" стаду
мозги как-то невмоготу.

А в ком обнаружат... На выход!
Рос в оттепель... не ожидал?..
-------
Меж сволочи редко, но вспыхнет
Душа
и "выходит в астрал"!..