Живая вода

Алексей Гусаков
Ничто не удивит нас новизной -
заранее все видно, на подходе:
тот, кто тягаться пробовал с водой,
был не готов к пленяющей свободе. 

Не распытать у собственной судьбы,
чему она дарует предпочтенье -
так далеко от бешеной гоньбы
до мерного и мощного теченья.

Просверлит ток мгновенно провода,
заставив течь недвижимую льдину:
его туда добросила вода,
ласкающая голую турбину.

Лицо Луны расстёгивает свет,-
он неспроста чуть-чуть отстал от Солнца:
то нам звезда оставила привет
порукою, что скоро обернётся.

Мир то и дело бесится войной
и валится под русские рябины.
Они горят, и с них живой водой
расплавленные капают рубины.