Русское уменьшительное

Людмила Борман
( скороговорка)

Сунула рожки
улитка  в  окошко,
дернулась ножка,
выпала  крошка
в  чье-то лукошко.
 
Там  лук  для  окрошки,
мяса  немножко,
к  мясу  картошка,
рыбка  для  кошки.

Улитка,как  брошка,
на  снеди  лукошка.

Мальчишка Ильюшка
и друг  его  Прошка
у  бабки Матрешки
украли  лукошко.

Хотели  пирушку.

Старушка-вострушка
устроив  ловушку,
поймала  ильюшкины,
прошкины  тушки,
схватила  за  ушки
и  хлоп  по  макушке!

Улитка   в  лукошке
как  на  ладошке,
ползет по рыбешке,
как  по  дорожке.

Не  хочет улитка
попасть с  поварешки
в Матрешкину плошку.

Вдруг  вспомнив  избушку
свою  в той ловушке,
свернулась  гармошкой
и  скрылась в ракушке.

В  то  время  старушка
в  своей  развалюшке
топила печушку,
варганила  юшку.

Свалила в котел
 всю снедь из лукошка
,добавив петрушку,
не  заметив ракушку,
размешав  поварежкой.

Морали  немножко:
Тебя не спасет никакая избушка,
коль эта  избушка
в лукошке  старушки.