Середина марта 1920 года

Татьяна Богданова Аксенова
               - Расстреляют, должно быть?
               - Должно быть...
                Г. ИвАнов "Мемуарная проза".

               ... Мы услышим робкий, тайный шаг,
                Мы с тобой увидим Люцифера.
                Н. Гумилёв "Пещера сна".

Маслянистый блеск разбойных глаз:
Иванов ночует у Вольнова...
Если ты трудкнижки не припас,
Если нету пропуска ночного -

Спи на Петербургской стороне,
Спи у проходимца, забулдыги:
Душу променяешь, так во сне,
Не за керосин и не за книги...

Девяти знакомым разослать,
Переписывая суеверно,
(Жёлтый пар клубится - тишь да гладь!)
Должен ты молитву Люциферу,

А иначе - настигает зло,
И несчастие - неотвратимо.
Никому ещё не повезло -
Лунный зрак не прокрадётся мимо!

Что Георгий смог стряхнуть как сон,
Страшный сон, от слова и до слова,
Позже обнаружил, удивлён,
На столе поэта Гумилёва.

Николай над печкою сидел,
Что зияла маленькой пещерой:
"Помолившись Утренней Звезде,
Мы с тобой увидим Люцифера?

Именно Вольнов прислал ко мне,
С чертовщиной возится поскольку,
Странную молитву сатане...
Глупо, зная: православный - Колька!"

Саблей сына угли повернув,
Папиросу взяв из портсигара,
Он сказал, нарушив тишину:
"Вот за веру и умру нестарым!.."

"Ты меня пугаешь, дорогой,
Чушь какая!" - произнёс ИвАнов.
"Хоть нам до беды - подать рукой,
Я тебя разубеждать не стану.

На меня теперь направлен шаг:
Шах и мат, хоть крест и щит мой - вера!
"Там, где похоронен старый маг""
Режет пуля дуло револьвера...

                24.03 - 25.03.2016г.