Ничейная Русь

Лев Латыгин
В заброшенных, забытых Богом храмах,
В полуразрушенных святых местах,
В скрытых древних артефактах,
На ладан дышащих еще церквях,
Каким-то чудом оставшихся монастырях
Живет загадка сказочной Руси,
Несломленной истерзанной ее души.
И дух её живет назло на всех ветрах.
Непросто говорить о прошлых временах.
Живет и вера как аскет, отшельник словно иль монах.
И нелегко мне говорить о всех теперешних делах,
В печальных и нерадужных тонах,
В таких надрывистых, рыдаюших словах.

На непаханных десятилетиями полях,
На стихийных загородных свалках
На делянках, вырубках, в кустах,
В оврагах, поймах, балках,
На заброшенных колхозных фермах,
В ангарах, сараях, пустырях
И даже у фермеров манерных
Успеха нет во всех делах.

Заброшены погосты.
Живём мы вопреки, а не благодаря.
Смотреть на это так не просто.
И сиротливой кажется земля.

В азартных жарких спорах,
О важных забыли мы делах.
В многоголосом звуке хоров,
Местами ток, местами - шоу...
На равнинах где-то и в степях,
В городах больших и малых деревнях
Как-то выживают люди где-то высоко в горах,
Местами на равнине и даже в живописных уголках.

А на бескрайних заброшенных просторах,
В полуразрушенных разваленных домах
Руси загадочной живет ещё недоистлевший порох.
Живет аскет, отшельник и монах.