Горы Гурии

Тинатин Менабде
                ГАЛАКТИОН ТАБИДЗЕ




Вперёд,  извозчик,

Погони ты, эти кони! Ну,  погони,  давай!
Хочется в зелёной зоне, узреть весенний  рай!

 
Океан тяжёлых мыслей, чтоб  лаврами плести.
Ну давай, быстрей, извозчик! Рискни меня везти!

 
Горы! На ветвях  и  листьях  весною вьёт краса,
Хрусталями  у них  кисти –  раскрасила  роса.

 
Небосвод  лазурен, чист.  Так свеж и так прозрачен,
Ангела увидит лист, да был бы лишь он зрячим.

 
Кипарис  же  мается,  кланяется и  дрожит,
Но дрожать  стесняется. Крон короной дорожит.

 
По скале родник жужжит, каплей чист, как неба  власть,
Куст лавровый сторожит. Может и напьётся всласть.

 
С плеч обрыва,  водопад, разукрасил луч с утра,
Пенится, как для услад.  Молоком,  как из ведра ...

И  вот,  я   на горе!

Таинственные голоса услышу здесь  без слов,
С крыльями поэта сам.  Взору же ,,улов,, готов:

 
Крынки вижу и  кувшины.  Притихший часом кров.
Полусонные  мужчины, выводят  в сад   коров.

 
Тихо! ,,В песне,, где-то лес. Что так странны голоса?!
Не поют нигде, как здесь. Ай да горна  полоса!

 
Жажда битвы-то какая, словно с ветром бьются –
Одержимость вековая  в ,,криманчули,,  льётся!

 
А целуют  где же так,  умеют где так,  страстно  –
Увлечений сила в такт,  желаниям подвластна!

 
И так пламенно кто манит, в жар  бросает бесом  –
Тонкий стан всех девушек,  деревни той, за лесом!

 

Ох,  извозчик, коль их ласку, мне не познать, мой друг,
Соблазнит меня весной горной зелени ,,недуг,,...

 
Так гони же эти кони, вдаль,  туда, ты,  загони!
Унеси меня!
Умчи!

 


* Гурия - горный край Грузии
 
* Автор картины - Клавдия Копытина. (моя сестра)