На крыльях солнечного света

Сергей Карпеев 3
На крыльях солнечного света
Летит Весна на наш порог,
Открыв полуденному ветру
Пространств сияющий чертог.

Пригрело.  Сочно зазмеилась
С сосульниц талая вода.
В дорожных лужах отразилась
Лазури синяя слюда.

Село, тонувшее в разводьях,
В весёлом кликанье грачей,
Везло с дворов на огородья
Снега – остатки пургачей.

Оно распахивало окна  (*)
Навстречу южным теплякам,
Оно в ручьях кипучих мокло,
Венцы сушило по углам (**).

На жердях высило скворечни
В слепящих солнечных струях,
Чтоб встретить самых первых, вешних,
Пернатых странников в гостях.

Небесный свод в неизъяснимой
Морской прозрачной синеве.
Бренчит капель неутомимо,
Шья по протаявшей канве.

Сугроб, что от даров метельных
До подоконника дорос,
На ладан дышит еле-еле,
Склонив к земле синюшный нос.
   
(рисунок В.Жданова)   
______________________________________________________________
Тепляк – тёплый ветер,
* -  в нашем селе был обычай с наступлением весны снимать вторую раму и обязательно проветривать свежим весенним воздухом избы, чтобы прогнать зимний дух,
** - сушить венцы – с изб весной снимали дранку (обшивку) и сушили на солнце угловые венцы срубов, чтобы дерево не гнило, также разбирали завалинки и сушили нижние венцы срубов.