Лихие девяностые

Леонид Ефремов-Бард
Проза попадается,  стихи ли,
Всяк и всюду норовят вставлять
Фразу : «девяностые лихие»….
Правда, в чем их «лихость»? не понять!
Может быть, чуть меньше убивают?
Может, грабят меньше хоть чуть-чуть?
Хоть братва в госдуме щеголяет,
Разве изменилась ее суть?
В «нулевые» псевдо инотачку,
А в «десятых», чтоб казался рай,
Вместо жизни сунули подачку-
Шелуху бесплатную «вай-фай».
В чем же были «лихости» подлянки?
В вере, что державу соберем?
В том, что в нас с моста лупили танки
Девяносто третьем октябрем?
Стоп наркотик! Ввысь толерастия!
Выбрали коррупции лимит!
Выросшая вновь педерастия
Годы девяностые клеймит.
Не было планшетов и «айфонов»,
В Турции и в Сирии врагов.
Но, теперь, не надобно патронов,
Чтобы сделать кашу из мозгов.
Может быть, сажают нынче меньше?
Воли нет казенным каблукам?
Но писали, что в детей и в женщин
Дали власть стрелять силовикам.
Дали власть опричникам и судьям
Отбирать и напрочь выметать
Чтобы рядовым российским судьбам
Эту землю долго не топтать.
Те же поклонения мамоне.
Тот же экономики развал.
Но, тогда  сидевшего на троне,
Патриотом вряд ли б кто назвал.
Стоит в единичном экземпляре
Выпустить советский ДРК
Как вопят про армию в угаре,
Что она могуча и крепка.
Вот оно, видать, какое «лихо»
Было в девяностые года.
А, теперь? Теперь уходит тихо
Наш народ покорный в никуда.
        29 января 2015 года.