Глаза

Вячеслав Григорьевич Коротин
               
Другие, в юности, не привлекали прелести,
А лишь девчоночьи глаза,
И не всегда хватало смелости
Любовным взглядом их пронзать.

Когда ж смотрел в них – не дышал,
Испытывая робость или страх,
Ведь где-то там скрывается душа
В её загадочных глазах.

И мне казалось, что глаза не врут,
Что я смогу открыть таинственную дверцу
И проложить прямой маршрут
К руке любимой и душе, и сердцу.

Но вот беда, вся истина в губах
Её скрывалась и в ухмылке,
И снова ощутил я липкий страх,
Холодный страх в своём затылке.

Застыли пары, смолкли звуки,
Зажёгся в зале яркий свет,
А я, испытывая муки,
Искал на свой вопрос ответ:

Как подойти и пригласить на танец,
А после танцев – проводить домой?
Но тут же щёки покрывал румянец,
И становился я будто немой.

Вот так в себе и не нашёл я смелости
Взглянуть в девчоночьи глаза,
Зато другие разглядел в ней прелести,
О них я другу рассказал…

Теперь они идут со школы вместе,
И он всегда несёт её портфель
И говорит о ней, как о невесте.
А я, как баржа, севшая на мель:

Текут вокруг меня людские реки,
Сердца и судьбы сталкиваются в них,
И только я один – один на веки!
Я больше не увижу глаз твоих.