Вертикальный предел

Савва Темский
На этой высоте,
Пределе и черте,
Вершина манит блеском, чаровница.
И ты стоишь хмельной,
Не ждя судьбы иной,
Как в горы вновь однажды возвратиться.

Эльбрус и Эверест,
Памир и сотня мест,
Где нам не суждено не оказаться.
И восхожденье вновь,
И в жилах стынет кровь,
В висках пульсирует: «Лишь не сорваться!»

И мы свой ледоруб,
Хоть он жесток и груб,
Вгрызаем в ледники ещё сильнее.
Мы связаны в одно
Одной страховкой, но
От этого нам дышится вольнее.

Мы чувствуем плечо,
И в горы риск влечёт,
Но кто здесь не бывал, не понимает:
Как ярко снег блестит
И под ногой хрустит,
И как вершина, нас маня, сверкает.

И вот мы вверх идём
И песню гор поём:
«К вершине» – что Высоцкого Володи.
И воздух нас пьянит,
А вековой гранит
Нас от несчастий сберегает, вроде.