Памяти поэта

Игорь Царев
 Тайна поэта - то послевкусие, которое остается после его стихотворений, та свеча, которая не гаснет, звезда, все еще горящая на небосклоне – это и есть нерукотворный памятник для творца. Он остается, когда сам поэт уходит в вечность, он освещает тьму, и пока он светит, мы живем и радуемся жизни...
…о вечной жизни творца говорил Игорь Царёв после внезапного ухода Михаила Анищенко. Как только была написана статья о Михаиле и посмертно вручена ему премия «Народного поэта» (это случилось одновременно), Игорь Царёв в рецензии на мою статью Памяти Михаила Анищенко написал:

«Любовь, спасибо за теплые слова о Михаиле. Это действительно Поэт.
Ему был дан Дар. Дар - это нелегкая доля. Он как раскаленный уголь на ладони. Да, гонит прочь тьму, но и обжигает, и приносит нестерпимую иногда боль. И так печально устроен этот мир, что судьба Поэта, как правило, только и начинается после смерти носителя Дара. И потому именно сейчас так важно каждое слово об Анищенко. Чтобы не дать тьме забвения завалить, затоптать тот свет, который вложил Михаил в свои строки. (И.Ц. 09.12.2012)»

Не прошло и полугода, и эти слова Игоря стали актуальны для него самого…

Из эссе Любови Сушко
«Пока помню, я вечен.
Завещание Мастера»