Торосы на Неве

Наталия Филатова 2
Чешуёй слюдяной
вновь Нева ощетинила спину -
сталагмитов стеной
лёд украсил речную долину.
А, казалось, могла
снять оковы в бою ошалелом,
но сдалась, обмерла
под всклокоченным панцирем белым.

Словно рыбы, моржи
и драконов иглистые спины
спят во льду - не держи
их в забвенье, мороз, беспричинно.
Им скитаться черёд - 
отпусти! - хуже смерти неволя.
Плыть в роптании вод
и растаять - такая их доля.