Маргарита

Лина Корочка
Молчание, молчание, молчание...
сухая логика, спокойствие, расчет.
Да кто я здесь? - тень прошлого свидания?
Хозяйка? Все долги наперечет.

Что хочет женщина, неблизкая и дальняя?
пушистые колючки, как птенцы -
тревогу вызывают и метания -
предчувствие... горчинка от пыльцы.

Пошли навстречу, как на плаху, безысходно,
без выбора,  известно - будет так.
Навстречу счастью, шалым ветром принесенному.
Наперекор судьбе? По замыслу? ...пустяк.

Укроют нас пролеты лестниц, стены, окна...
Июньский дождь по лужам, каблуки...
Работа, поцелуи, власть закона,
но ни следа от сплина и тоски.

Крушение надежд, разгром и ненависть.
Сметает буря нашу благодать.               
Исчезновенье... как итог?  Круг нашей верности.
По всей Москве - искать, искать, искать...

Опять июнь, и незнакомец в клетчатом.*
Предложит сделку? С Дьяволом? Пустяк.
Иду. Куда идти? Уже навечно?
Пусть, хорошо. Согласна. Будет так.

Я вырвусь из тисков необходимости
и одиночества, клюющего сердца,               
и, выскользнув из окон - разводи мосты -
лечу, невидима, за край и без конца.

...а я все та же, я все та же, я все та же...
Полет над засыпающей  Москвой.
я - ведьма? я - свободна!..  Было кражей
все то, что было ранее со мной.

Среди химер, валькирий, ведьм - не страшно.
Внезапно ощутив себя своей,
я не боюсь души своей вчерашней,
легко играя с духами чертей.
.............
Бал королевский - чертов бал.
Все почести - нечистых носят.
Никто здесь счастья не видал,
никто прощения не просит.

Не попрошу здесь ничего -
не буду той ценой платить,
ни гранышка - ни одного... **
Свободны на земле любить.

Кто королевой быть готов,
готов принять и власть, и бремя.
Я не оставлю здесь долгов -
"я Фрида, Фрида..."

...Что есть Время?

**) Гран (от лат. granum — зерно, крупинка) — устаревшая единица массы на основе веса среднего ячменного зерна.
*) июнь - это почти май.