Я слушала стихи чужие...

Зинаида Дырченко
               
                Слушая  Евгения Рейна

Я слушала стихи чужие,
А мне казалось, что свои,
В их строки, как на позывные,
Моих тревог слетались дни.
В них обо мне повествованье,
И ваша жизнь, и жизнь моя,
В них времени существованье,
Его души и бытия.
Скупого солнца только блики,
Поэзии крутой маршрут,
И наших мучеников лики,
И маски, скрывшие иуд.
Сам воздух был для строчек злобен,
Стеснён в удушливой петле,
Но прорастал ростками нобель
В промёрзшей северной земле.
И слово, силой пламенея,
Бесстрашно встало на виду...

И слышится, как наше время
Идет
       по ладожскому
                льду.