Дерево спасает жизни

Жаля Абиева
Я всегда относилась с любовью к деревьям. Было в них что-то возвышенное, величественное и могущественное, но в то же время доброе и приветливое. В детстве перед домом рос высокий мощный тополь. Я могла часами проводить время у окна, наблюдая, как набухают у него почки или, как он отпускает в небо белый пух.
 
Тополь рос у самого окна, и я могла дотянуться до его рук и листьев, что я и делала. Летом, когда было очень жарко, я поливала его прямо с балкона третьего этажа. Я очень любила это дерево.

Но речь пойдёт не об этом дереве, а совсем о другом.

Случай, о котором я повествую, произошёл много лет тому назад. Мне было тогда восемь лет, и я жила со своей семьёй в городе Баку.

Каждое воскресенье мы с семьёй отправлялись в Губу на ярмарку. В этот воскресный день мы – папа, мама, я и моя младшая сестра, с энтузиазмом собрались в дорогу. За рулём автомобиля был мой отец. Я сидела на заднем сиденье около окна и наблюдала, как картинки внешнего мира со скоростью сменяют друг друга.

День был дождливый. Дорога была покрыта слякотью. Поэтому отец вёл машину очень осторожно.

Мы доехали до места назначения, побывали на ярмарке, приобрели понравившиеся вещи и собрались в обратный путь.

Всё случилось буквально за считанные секунды, словно в ускоренном режиме просмотра кинофильма: молодой водитель обгоняет машину моего отца, мой отец злится и набирает скорость, теряет управление и машину несёт к обрыву.

И вдруг я ощущаю, что машина столкнулась с чем-то твёрдым и остановилась. Когда я посмотрела в окно, я увидела высокое дерево. Ствол дерева был настолько мощный и сильный, что он удержал автомобиль от падения в обрыв.

Помощь подоспела очень быстро. Нам помогли выйти из машины. Машину снова поставили на ноги, то есть на колёса. Она была в порядке. И мы тоже. Отец сел за руль, и мы счастливые вернулись домой.

По дороге домой я всё думала, а ведь, когда мы ехали в Губу, я не видела никаких деревьев у обочины; каким образом, это дерево могло вырасти в нужное время в нужном месте в мгновение ока? Затем я просто засмеялась и по-детски сказала: «Спасибо!», сначала Всевышнему, а потом, дереву, спасшему наши жизни.