Странные звери

Юрий Дадекин
В заповедном лесу оленьем
По замёрзшим покатым склонам          
Промелькнули тревожной тенью               
Егеря на рассвете сонном             
         
Братья наши быстры, смелы,               
Но исход был давно ясен-               
И беглец на снегу белом               
Рыжим боком согрел ясень.               
 
Поделили трофей честно,               
Не поморщась, из фляг пили.               
Но казалась еда пресной,               
Или просто недосолили.               
 
А один всё смотрел в пламя,               
Добавляя дрова хмуро.               
И в крови, как дедов знамя,               
Обтекала в ветвях шкура.               
 
Два часа по шоссе – город.               
Суета, и огней блики.               
И пора расстегнуть ворот               
И забыть егерей крики.               
 
Разомлев после троп снежных -             
Или вдруг догнала чарка,               
Он детей целовал нежно,               
И жену обнимал жарко.               

На балкон покурить вышел,               
Щуря глаз на дымок едкий,               
Словно что-то опять слышал,               
Или вспомнил в крови ветки.               
 
А в маршрутке, с утра тесной,               
Школярам придержал двери,               
Старику уступил место...               
Всё же люди – странные звери.