Совсем одна

Ирина Шабалина
Совсем одна осталась тётя Валя.
Совсем одна!  Из целого полка...
А все друзья, с кем вместе воевали, 
Ушли, оставив звёзды и медали,
за млечный путь, пространство и века.
Лишь с пожелтевших фотографий лица,
ей улыбнутся. Лучики тепла...
А бой тот страшный постоянно снится,
и кровь и пот и влага на ресницах.
Как дотащила. Тяжко... Но спасла.
Да, трудно было, сильной и отважной,
внушать, что не боялась  ничего...
Но, лишь теперь, ей умирать не страшно.
А вдруг она ТАМ встретит их, вчерашних,
таких родных, желанных... И ЕГО.
И, наконец-то, всё ему расскажет, 
как каждый взгляд  и слово берегла.
О том, как нужен был, как дорог, важен.
До слёз любила, не надеясь даже...
Смолчала. Не призналась. Не смогла.
Когда погиб, кричала выпью. Выла.
Рыдала и металась до зари...
Ему всего-то двадцать восемь было.
Ах, как бы жили! Любо, ладно, мило...
Всю жизнь одна. Все девяносто три.
Друзья-однополчане помогали.
Но, друг за другом, шли и шли в закат.
А до родных могил дойдёт едва ли...
Совсем одна осталась тётя Валя.
Совсем одна. Из целого полка.