В серой зоне

Евгений Крюков-Донской
1.

Уж третий год Донбасс в огне
Войны за русские истоки,
Не всеми понятой вполне.
Людские пенятся пороки,

Грохочет яростный прибой,
Безумие штурмует скалы,
Восточной тешатся войной
«Львы», «крокодилы» и… «шакалы»…

А люди мечутся в плену,
У страха и непониманья,
Клянут проклятую войну
За слёзы, смерти  и скитанья,

За пенсионный  свой «туризм»
И за проверки «серой зоны»*,
Да за людской идиотизм,
Что жизни создаёт препоны…


2.

Прифронтовая полоса
Играла в «кошки-мышки» с нами…
В ту ночь разверзлись небеса
Буранами над блокпостами.

Искателей своей судьбы
Они испытывали снегом,
Извечным спутником борьбы
Меж бренностью земной и небом.
 
Предупреждала жизнь не раз –
С погодой в марте шутки плохи!..
В дни равноденствия на нас
Дохнули стужи лютой вздохи.

Ночь в никуда. Как в страшном сне
Заряды страха и печали,
Соиллюстрацией войне
Снегами встречными хлестали.

Свет фар выхватывал из тьмы
Летящие снежинки-пули,
И мы сквозь них в атаку шли,
Презрев угрозы поздней бури.

Снег прятал: в поле блиндажи
Машин и танков капониры,
Дороги скользкой виражи…
Но  мы дошли, остались живы.

Подобно нашим праотцам –
Презрели мы пургу-злодейку.
Не сдались грозным небесам,
И прорвались к Красноармейску.

*  – Зона разграничения подразделений ВСУ и ДНР

20.03. 16.
   

Очередь (2.5км.) на КПП Зайцево в сторону ДНР 25.03. 16.
Фото автора.