Штрафбат

Виктория Шептаева
Хоть раз задумывались вы,
Кто нашу землю защищал?
какие люди нас спасли,
Когда весь мир по швам трещал?

Кто грудью дедов прикрывал,
Что д'ожили до наших дней?
Когда-то Сталин диктовал:
"Солдат! Герои нам нужней!"

И кто ж героем нашим стал,
По смерти чьей гремел набат?
Солдат - отнюдь не идеал,
А воспитал его штрафбат.

Насильники, убийцы - вот,
Кто ради нас ушли туда,
Откуда нет совсем дорог
В мир коммунизма и труда.

Ловили фрица на живца,
Но кто пойдет под пулей град?
О да, отбросы общества,
Что все "любя" зовут штрафбат.

А те не скажут ничего
И молча в бой пойдут. Наград
Совсем не надо. Им то что?
Ведь знали, что умрут - и в ад.

А если поле мин полно,
То расчищать и смысла нет.
Ведь штрафникам-то все равно,
Умрут сегодня или нет.

Ведь предоставили им шанс
Вину пред Родиною смыть
Своею кровью. Этот шанс
Им нужно бережно хранить.

И что ж теперь? В земле сырой
В могиле братской их тела.
Но сторожат они покой
И до сих пор, и навсегда.