Любовь - утрата...

Андрей Кучумов
                «…Так, руки заложив в карманы,
                Стою. Меж нами океан.
                Над городом – туман, туман.
                Любви старинные туманы.»
                МАРИНА ЦВЕТАЕВА
Нам свойственно влечение друг к другу.
Зевс, как наказанье за гордыню, 
Поделил людей, однажды, пополам*.
У половинок страстное желанье
Воссоединиться вновь друг с другом,
От мифа к философии придя, 
Платон придумал лестницу страстей
На низшую ступень мудрец античный
Поставил удовольствие и цель
Земную - рождение детей.
На высшую – любовь к мудрости,
Что позволяет истину познать
Рассудок восстал против эмоций!
Ни слова о женщинах, плотской любви.
Любовь – утрата и  влечение,
И утраченного  обретение.

*Создал гомосексуалистов (мужские половины, стремящие воссоединиться с мужскими половинами), лесбиянок(женские половины, которые хотят слиться с женскими половинами) и гетеросексуалов (мужские и женские гермофродиты), которые считались низшей сексуальной категорией.
      
                25.03.16

По мифу люди изначально делились на три пол: мужчины, женщины и ныне исчезнувшие гермафродиты, соединяющие в себе мужские и женские признаки. Тело человека было округлым, с удвоенными числом частей и органов: четырьмя руками, ногами и ушами, двумя половыми органами и двумя повернутыми в противоположные стороны лицами.
Эти люди оказались настолько хорошо приспособленными к жизни, что боги, почувствовав в них соперников, решили ослабить человеческий род, разделив каждого из людей пополам и вызвав у половинок страстное непреодолимое желание воссоединиться друг с другом.
Таким образом, вместо того, чтобы конкурировать с богами, человечество сосредоточилось на себе и на желании обрести изначальную целостность.