Басня

Альбина Митрофанова
Собрались птицы, звери на совет-
 Кому вершить лесной сонет...
Назначить первым думали слона,
Но лапа у него сильна.
Лиса плутовка, больно уж хитра,
Не доведет нас до добра.
А вот медведь ленив и видит сны-
Не достучишься до весны.
Кукушку тоже можно всем избрать-
С ней не придется нам скучать.
Сама ворона вылезла вперед:
Что, голос мой не подойдет?
"Нам эта самозванка не нужна!
Кричала дружно вся толпа-
Вот скромен крот, не лезет в облака,
И норка у него скудна".
Козёл так важно на совет идет,
Показывает свой живот.
...Позвольте только вдоволь пожевать-
Вам буду молоко давать.
...Мудра в лесу была одна сова,
Важны толпе ее слова:
"Кого б из них не выбрал наш совет,
Но будет всем такой сюжет-
Сначала свой набьют живот,
Потом лишь вспомнят про народ.
А вот живот способен очищаться,
Поэтому добра вам не дождаться".