Пятое Измерение

Юлия Городская
Долгое время была лишь... Комнатой.
В дверь не стучали.
Бессменная тишь,
Да вертикали четыре (как и положено в этом мире).
Пять - в лучшем случае -
И то последняя не вписалась в научную парадигму
(И потому оставалось ей мучиться, не в силах себя постигнуть).
Горизонтали две - и те параллельны всякому.
Стены синонимично им - фиолетовы
(Может, даже мягкие - вообще отлично).
Из мебели - запыленный книжный.
Шторы тяжелые, да зеленые как стебли растений увядающих.
Здесь много видений бывало - прекрасных, пугающих.
Сквозь пол прорастали кристаллы,
И с потолка - часы тающие свисали.
В общем, история та еще.
И непременная спутница - темнота - захватчица территории.
-----------------------------------------
За шторами значились окна.
Только об этом никто до тебя не помнил.
-----------------------------------------
Сначала ты осторожно впустил сюда луч.
Он от кристалла отразился и, умноженный многократно,
К тебе поспешил - обратно. Ты лишь слегка удивился.
Тебе чудеса не в новинку, и даже стена-невидимка,
Что пятой была, нарушая правила, -
Тебе отчего-то пришлась по нраву.
Заветных три слова
Не уместились в ограниченной материей реальности.
Мир разрывался мистерией, святостью.
Как ветер, ты распахнул все окна,
И в комнату белые птицы ворвались,
А после влилось само небо. Границы исчезли.
И музыка еле слышная, но изначальная - заиграла.
Вот так случайно с тобою я стала небом.
Ты же - Солнцем моим - с этой минуты,
Звездой путеводной, источником света
И Абсолюта проекцией на плоскость моего сердца.