Разговор с мамой

Виктория Шептаева
« - Ты знаешь, мама, что такое радость?
 - А радость – это состояние души,
Когда ты чувствуешь ту самую победы сладость,
И все соперники твои как малыши.

 - А не триумф ли это? – Знаешь, ты права.
 - Тогда скажи мне, мама, что такое счастье?
 - Ах, дочка, милая, хоть ты еще мала,
Но было счастье в твоей жизни и несчастье.

Теперь ты вспомни, например, как прошлым летом
Мы вместе ездили на берег у пруда.
Ты говорила: «Лучший день!» - Постой, так это
Оно и было, это счастье? – Верно, да.

 - А вот несчастье, это что еще такое?
То чувство, если б мы не ездили на пруд?
 -  В какой-то мере ты права, но то другое,
То чувство разочарованием зовут.
 
 - Какое странное и сложное словечко,
Оно не нравится нисколько мне, ничуть!
Надеюсь, чувство это тоже скоротечно?
 - Ах да, ты четко распознала его суть.

 - Теперь скажи мне, мама, что такое горе?
Мне говорили, очень страшное оно.
 - Обсудим позже. Посмотри, семья вся в сборе,
Зовут нас к ужину. Давай-давай, бегом».

А мать сидела позже и молилась Богу,
За дочь и, в целом, всю свою семью,
Чтоб не узнали они, что такое горе…
«За всех людей прошу, за тех, кого люблю».