Берёзовый листок

Виктор Скоробогат
Я в руку взял берёзовый листок.
Он хрупок был, он пожелтел и высох,
И меж ветвей, как я, таких же лысых,
Читалась осень, словно между строк.

Я в том листке увидел простоту
И лаконичность выверенных линий,
И сквозь стеклянный, лист покрывший, иней
Всю ветопись читал я по листу.

И над листком рассеивался дым,
И сквозь прожилки проступало Слово,
И я, прозрев от света неземного,
Читал судьбу по знакам водяным...

И жизни смысл, что мною был иском,
Вдруг стал яснее, зримее и проще -
Он оказался бархатным на ощупь,
Лежал в руке берёзовым листком...