Последний

Максим Орлов Третий
         Смеётся тот, кто смеётся последним.


А знаешь, кто это – Последний?
Я видел. Но не слышал смеха.
Эпиграф врёт, как однолетний
Сорняк, прикинувшийся вехой.

Что правота всегда – вериги,
А понимание – сиротство,
Известно каждой старой книге
О крестных муках превосходства.

Кому ж привиделась насмешка
В глазах, темнеющих от боли?..
Неграмотная злая пешка,
На уходящем в звёзды поле

Умея только – наудачу,
Опередив, охаяв, выкрав,
Забыла, что иконы – плачут.
И сочинила мой эпиграф.