По мотивам жемчужины-вака Луна - Мэйдзи

Николай Шу
1. Визуальная ассоциация: пейзаж, ситуация, место.

Когда влюблённых
Под сакурами мало,
Луна всё также,
Мир светом заливает,
Веками в осень, ночью.

2. Звуковая ассоциация вариант 1.

Луна всё также
В веках неизменная,
Нам свет свой даёт,
Ночь крася осеннею,
В душе созерцающей.

Вариант 2.

Ушедших людей
Шёпот,звук лунной ночи,
Течёт мира путь,
Звёзды и луна в небе,
Живым, всё так же светят.

3. Кинестетическая( телесная, чувственная) ассоциация.
 
Не видно в полях
Людей, только луны вид
Осенью прежний.
Могилы освещая,
К любви зовёт живущих.

4. Синтетический стих, имеющий несколько смыслов

Свет в небе луны,
Любви дар, огонь в сердцах,
Солнечных дней вид,
Теней в том игры вижу.
Лишь светотень живая.