Покаяние Орфея

Владимир Микушевич
Оборачиваешься
как  земной шар
оборачивается
к своему вчерашнему дню
когда ниже были деревья
моложе  вино
и солонее кровь
на губах корифея-вурдалака
из инкубатора
на семи холмах

завидев Землю Обетованную
оборачиваешься
к своей пустыне
где Манна Небесная
пополам с песком
где нет холмов
кроме братских могил
где ночи
твоей эфиопской любви –
нефтяные месторождения

оборачиваешься
предпочитая
живой Эвридике
мёртвую

21.06.1968.