Здесь пряжки на плаще причудливая вязь...

Риммристая
Здесь пряжки на плаще причудливая вязь
И тусклым серебром - блеск шекелей с Ваалом.
Оливы, масло роз... Иврит бежал, змеясь,
В пергаментной волне, и лезвие сверкало
У хлебного ножа. И острие копья,
Запятнано рудой, глядит себе невинно.
Но помнит чью-то плоть верхушка острия,
Нацелясь под ребро судьбой/рукой Лонгина.
И камни на горе безмолвны и просты,
Не слышат ни смешков, ни сдавленного стона.
Глядит лицо креста в пределы пустоты...
Пока бросают жребий о хитоне.



_____________________________________

Ваал  - является эпитетом «бог, владыка» для разных богов и градоначальников у древних западных семитов.  Чеканился на лицевой стороне серебряного  тирского шекеля, с которым отождествляются тридцать сребреников, полученные Иудой Искариотом.

Руда – кровь.

Гай Кассий Лонгин (прозвище от лат.  «Longin» - «длинный», так как он был высокого роста) – римский центурион, пронзивший распятого Христа копьём в бок.