Кочевье

Аскет 2
Струится туман над рекою.
Рассвет над тайгою встаёт.
Оленей знакомой тропою
Вожак к водопою ведёт.

Шаман в своём чуме проснулся.
В руки бубен из кожи берёт.
И ударом ладони легонько,
Он свой первый аккорд издаёт.

И бубна волшебные звуки
Звучат над тайгой вековой.
Шамана проворные руки
Мотив выдают колдовской.

Поплыли дымы над чумАми.
В кочевье никто уж не спит.
И в малице юный охотник
С арканом к оленям бежит.

В постромки умело запрЯжен,
Олень недовольно хрипит.
Но гикнул каюр и стрелою
Охотничья нарта летит.

И жизнь продолжается снова
В краю холодов и снегов.
Она здесь нелегка и сурова.
Это Родина жгучих ветров.


Стих моего отца.