Лихо одноглазое

Надежда Васнецова
Что- то зябко,
Что-то тихо,
Что-то кроется в лесу,
Одноглазое ли лихо,
Зацепилось за лозу?

Хочет выбраться  на волю,
Хочет горе нам принесть,
Хочет в душу, как кодлдобу,
Кол забить, и там засесть…

Кличет, охает от злобы,
Зазывает в глубь болот,
Не виновны умы губит,
Каламутит кособрод.

И слабые души  ищет,
И подводит он народ ,
С вьюгой ветер снова свищет,
И в узды берет ,ведет.

Вот уж Федька,
Вновь от пьянки,
Глотку песнями дерет,
Одноглазое ли лихо,
За гортань его берет.

Вот Анисья  - душа лисья,
Мужика подолом берет,
И пред ним, всю ночь божится,
Что  «любовь»,  огнем в ней жжет.

Что в семье любовь постыла,
Коль жена бранит его,
Ну а с ней, все будет мило,
И словцом не упрекнет…

Воет  вьюга, как зверюга,
Души людские злобя,
Как же нам  постылым  духом,
Все ж, дойти до алтаря?!.

Все ж, покаитися треба,
Совесть свою приглушить,
Все оно, лишь это лихо,
В нас заводит эту прыть.