Марьин утес

Надежда Васнецова
Высокий утес, возвышался над небом,
Над  быстрой рекой, что несла воды вспять,
И глинистый брег, не подступен собой был
Но с ранней зарей птичий гомон,
Весну закликал вновь опять.

Весна зазывала весельем и птичьим раздольем,
И домом родимым в который вернулись не зря.
Еще он манил к себе буйные ветры с простора.
И буйные страстные  души к себе привлекал…

Лишь темною ноченькой ,лакрилися звездоньки,
Та звездная пыль затирала небесное зариво,
И дева с душой неприкаянной,
Дыша не могла надышаться той пылью,

Заранее, хотелось как птице,
Пархнуть ей с утеса обрывистого,
Не думать о том, что б разбиться,
А верить,что сердце надрывистое,
Отыщет свободу и вновь насладится,
Любовью своей неприкаянной,
Напившись до воли, речною водицей…

Лежа на травах, у самого края,
Умывшись росою ночною,
Укутавшись сыростью,
Что покрывало  тело ее молодое.

Мечтала о крылах, и о полете,
О млечные  путники!...
Вы  все еще ждете?!,
Когда тут же чистую душу,
К себе призовете…

И многих  безумцев манило то небо,
Манил тот утес и заря и рассветы,
Весенние грозы, что вещали радость,
И чистые  росы, что перлы  прикрасив,
Слились вместе с солнцем с дождем и слезою,
Пытаясь все горе смыть чистой водою.