Загадка про ягоды

Лариса Потапова
Во лесах еловых,
Во борах сосновых
Ворон-ягода растёт,
В мае месяце цветёт.
Очень вкусна и черна,
Лечит зрение она.
(Черника*).


* - Семена черники прорастают надземно, весной. Проросток подрастает медленно: за лето примерно на 1 см. В первые годы молодая черника не сбрасывает листьев (3—4 года) , вечнозеленой она может быть до 10—12 лет.
 Кусты, возникшие на корневище, зацветают быстрее, на 4-й год, и живут до 14—18 лет, а образовавшиеся из семени зацветают лишь на 15—20-й год.
22 июля по народному календарю день Панкратия и Кирилла. Начало сбора черники, черничный день. "Черника уведет от живота лихо". В старину говорили: черника восстанавливает здравие и увеличивает мировосприятие. Исконное название - теремника. Слыла эта ягода чудесной. Пособляла она в страдное время. Вдосталь полагалось всякий день черники есть и старым, и малым (особенно в жаркое летнее время). Их от всех болезней ограждала эта ягода, врачевала язвы желудка, кровь чистила, печень врачевала.
Родившимся в этот день дано знание над грибными и ягодными местами. Им следует носить агат (камень разных цветов и оттенков, природный сплав кварца и яшмы, сердолика, халцедона и пр.). В лесных краях сбор черники входит в обязательный ежегодный ритуал ягодных заготовок. Некоторые для быстроты сбора приспособились вычесывать черничные кустики специальными гребнями. Конечно, так быстрее, но сору много.
Интересные факты о чернике: Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Интересно, что во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.  Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений.