Слеза

Юрий Гречин
настояна на уксусном вару,
слоеная, из толстой бычьей кожи,
металась, словно ветер по двору,
шальная плеть в руках слуги вельможи.
лохмотьями срывая кожи кус
с привязанного к коновязи тела,
кровь алую распробовав на вкус,
пьянела плеть… взвивалась и шипела...
палач стегал, работой наслаждаясь,
срывал он плетью красные куски.
от солнца прокуратор укрываясь,
глядел, зевая в приступе тоски...
с утра мигрень замучила Пилата
да зной извел все тело на корню:
ни цитрус, ни орех, ни сок граната
не помогают бедному ему.
а плеть, стараясь, все не унималась,
над болью человеческой смеясь,
угодливо хозяину пытаясь
польстить, наивно в деле торопясь.
вся в золотых перстнях, его рука
перебирала дольки апельсина.
скучая, он карал Вселенной Сына -
ее слеза повисла в облаках.............