Рюмка

Зинаида Новосад
                "Чем больше пьёшь за здоровье, тем скорее выпьют за упокой".
Народная пословица.               
 
О рюмка хрупенькая, но
Какой владеет силой!
Над всеми властвовать дано:
Здоров ты или хилый.
 
Богатый, бедный, крупный чин
Иль маленький служака,
Устроит драку без причин,
Заставит петь и плакать.
 
Кому-то вложит в руку нож,
А кто-то станет вором,
Те, кто в ее владенья вхож,
Со дна её пьют горе.
 
Пьют слёзы близких, чью-то жизнь,
Свою на дно бросая,
И до того мы допились –
Детей больных рожаем!
 
Табачный яд, Чернобыль счёт
Здоровью ставит в жизни.
От них на шаг не отстаёт
Болезнь алкоголизма!
 
Коль мерзкой горечи дурман
Желанным стал и сладким –
Спасайся! Это есть обман,
Что держит мёртвой хваткой.