Сказки Деда-Всеведа. Нивяник и русалки. 2 часть

Любовь Кравцова
Любит грузный Водяной на соме кататься.
Как усядется горой, станет отдуваться.
Брызги к берегу летят вспененной водою.
Незабудка сонный взгляд распахнёт звездою.
Любят собирать цветы юные русалки.
Наигравшись у воды с поднырками, в салки...

Сказку новую послушайте дочки-Звёздочки  послушные.
Дед-Всевед, Ваш батюшка их расскажет ладушкам:

"По тихой воде плавали русалки, в закатной руде заигрались в салки.
Вечер с черёмух накрошил жемчужин иссиня-чёрных как глазок гадюжий.
Ели русалки ягоды из речки. Толкались в запалке в голубые плечи.
Солнце всё ниже. Как язык пламенный волосы рыжие кажутся рудяными.
Терпкой оскомой горлышки обвило. Ни сказать слова, нет кричать силы.
По воде хвостами бьют серебристыми. Белый нивЯник захлебнулся брызгами.
Лепестками белыми прикрывал очи.  -Что Вы наделали, Водяного дочери?
Все цветы у берега сон сморил до ночи. Лишь глядит потерянно
ромашкин сыночек, брошенный  навзничь, без венца - пупочек.
Общипала девица лепестки и плачет. Милого русалки сманили, не иначе".

                27 марта 2016 г.

*Руда - древнерусское слово кровь; красный цвет