Просите и дастся вам

Александра Берсаева
Не так давно стоял здесь старый дом,
Грозили рухнуть древние стропила.
Но яблоня кривая под окном
Скупые урожаи приносила.

Хозяевам убогого жилья
По яблоку едва ли доставалось,
Съедали враз, не брезгуя гнилья
И памяти о них не оставалось.

Беспечный, нерасчетливый народ
Жил, как трава, без страха и сомнений,
Пока в такой-то захудалый род
Вдруг с неба не упал случайно гений.

Отмеченный Божественной Искрой,
Подросший внук которого-то сына
Вдруг взял топор и дерзкою рукой
Срубил ту яблоню возле гнилого тына.

Последний урожай с нее он снял
И, семечки плодов собрав в тряпицу,
Тот узелок надежно завязал
И до весны упрятал на Божницу.

Родня вокруг стояла не дыша
И силилась постигнуть смысл явления,
Их сделанная наскоро душа,
Не чувствовала жажды обновления.

Летели дни и ночи, шли лета.
Ждал юный гений, пестуя творение.
И день настал, сбылась его мечта
И сад зацвел, родне на удивление.

Стояла вся семья с открытым ртом
И лепестки им падали на плечи,
И в старый скособочившийся дом
Никто не возвратился в этот вечер...

Они в саду сидели до утра,
Им тихо звезды майские светили.
А утром звуки топора
О новой жизни детям возвестили...

...Молитесь за чужих и за родню свою,
Просите неотступно с дерзновением,
Чтоб хоть однажды в каждую семью
С Небес был послан вот такой же гений.