Лёве Брутману на День рождения в День Пурима

Исаак Рукшин
Восемьдесят семь не восемнадцать,
Но весьма солидный жизни стаж,
А твои года – твоё богатство,
Ну, и наше тоже, ты ведь наш!?
А у нас особенное братство,
Землякам моим ты дважды наш...
Наше братство – это Ленинградство.
Памяти незыблемый багаж.
По одним мы улицам гуляли,
Под дождливым небом. Над Невой.
И подумать даже не мечтали,
Что в Канаде дальней, в Монреале,
Мы единый путь продолжим свой.
Любовались белыми ночами,
Родилась там первая строка.
Как и за Евгением, за нами
«Медный всадник» яростно скакал.
А потом об нас волшебный Питер,
Что был с детства дорог и знаком,
Свой сапог антисемитский вытер,
И под спину этим сапогом.
И мы (что поделать?) упорхали,
Врозь..в заокеанские края,
Чтобы здесь, в синагогальном зале,
Встретясь, вместе Пурим отмечали,
Ну, а ж..у не на складе дали,
Нам она родная и своя!
"На старуху будет пусть поруха!"
Эта поговорка не для нас...
Ты же будь и дальше крепок духом,
Ну, а телом – хоть немедля в пляс.
Многие завидовать готовы,-
Зависть только белую копя,-
Ясности ума, чеканке слова...
Что присуще, Лёва, для тебя.
Перед тем, как возгласить «Лехаим»,
Главный тост – основа из основ,
Что мы юбиляру пожелаем
Вереницей добрых, тёплых слов?!
Ты уже прожил почти две трети
Господом отпущенных годов...
Так же будь приветлив, добр и светел,
Пусть тебе почаще солнце светит,
И поменьше будет облаков
В жизни и счастливой, и здоровой,
Непременно до 120 – и.
Это пожелание не ново,
Ты осуществляй его в пути.
Выполнишь, конечно, я уверен!
В "Книге Жизни" запись есть, печать!
Раз завет сей Господом заверен,
Ты ж его не станешь огорчать!?
Эти пожелания, не мешкай,
Переадресуй большой семье.
И всегда опорой и поддержкой
Будьте Вы друг другу на Земле.
               
       С искренним почтением автор и все            
       прихожане Израиля Сироты в Монреале.
                24 марта 2016 года