Когда я нес к тебе усталость... 1917

Леонид Петрович Межеричер
Когда я нес к тебе усталость
От безучастности людской,
В твоих глазах мелькала жалость
Ко мне, томимому тоской.

Ко мне ты тихо наклонялась
Губами губ моих искать,-
Но здесь была уже не жалость,
И здесь ты начинала лгать.

Ведь ты в глазах моих искала
Других, давно знакомых глаз,
В моих устах ты целовала
Уста далекие сейчас.

А я - я верил безрассудно!
О!.. Нет. Не бойся. Я пойму.
Двоих любить - ведь очень трудно,
И надо лгать - хоть одному.
27 марта 1917 г.