Может, карты...

Сергей Горляк
Может - карты, а может быть - бисер -
И не вспомнить, во что мы играли.
Но как выигрыш-проигрыш - Имя
Тонким словом пропело в бокале...

Может, выпил немного излишне
Самогонки, что Жизнь подливала,
Раз который - быть может, за тыщу -
Зубы скалило днище стакана...

День Игры... На кону... Что поставить?
Всё что есть - только сердца осколок -
Чёрно-красный, с зазубренным краем,
С примороженной капелькой крови...

В общем, это и так - мне не надо -
Вон, живут же! А я - не сумею?
Но игра... А какая награда?
А, не важно! Пусть даже без цели!

Так не понял, во что мы играли,
И откуда в бокале хрустальном,
Что в руке, словно холод желаний,
Появился и дразнится далью -

Обожгло, прозвенело - осталось,
В нитях бисера, буковках нотных -
Сколько раз повторить - слишком мало!
Всё же, выиграл - парус и солнце...

Проиграл, всё же!... Снова живое
(Хорошо, кто умеет без сердца!)
В грудь, до крика - палящей весною -
Не сгореть бы, не то что согреться!...

Что и как - никогда не постигнуть,
Почему - и страданья и благость,
Лёгкий сон - и кристальное Имя -
Может, так откликается Радость?!...

28.03.2016