Ангелы Таганрога

Лариса Довгая
Солнечный город в моем бытии,
Чтоб возвратиться под крыши твои
Вновь не ищу я предлога.
Горечь в цветах, здесь печально глядят
Вниз со стены у кладбищенских врат
Ангелы, ангелы,
Ангелы Таганрога.

Кто здесь? Извозчик, солдат, кавалер,
Грузчик, священник, купец, инженер –
Правлю молитву убого.
Не разгадать на крестах криптограмм,
Только всех знают нас по именам
Ангелы, ангелы,
Ангелы Таганрога.

Мальчик Антон*, не узнаешь потом –
Плачет наш ангел** с отбитым крестом,
Ляжет сквозь степи дорога,
Холоден будет московский приют,
Там Литию*** тебе не пропоют
Ангелы, ангелы,
Ангелы Таганрога.

Плакальщиц слезы скрывает роса,
Ясным смиреньем лучатся глаза…
Что за последним порогом?
Павел, святой наш****, да сколько же бед
Нам, да на плечи? Лишь птицы в ответ...
Ангелы, ангелы,
Ангелы Таганрога...

Рушился мир, жались все по домам,
Новые страхом ползли времена,
Звали на бой лжепророки,
К власти дорвался кровавый совдеп,–
Ваша земля, гимназист и кадет, –
Ангелы, ангелы,
Ангелы Таганрога.

Ангелы, вновь с вами наедине...
Ангелы, помните и обо мне
И помолитесь немного...
Снова в пути облаков паруса.
Не улетайте в свои небеса,
Ангелы, ангелы,
Ангелы Таганрога.

У ворот на городское кладбище Таганрога на стене сохранилась только верхняя часть обширного барельефа, любимые всеми «плачущие ангелы», см. фото.

* – Антон Павлович Чехов, уроженец Таганрога.
** – Скульптура ангела над семейным склепом Котопули (рассказ «Ионыч»), в советское время крест, который ангел держал в руках, был отбит.
*** – Заупокойное песнопение.
**** – Святой праведный Павел Таганрогский.