Старинные ноты

Алексей Баскаков
       
Свет фонарей дрожит над речкой узкой,
Оркестр пожарных мучает вальсок.
Ах, мистер Джойс, сегодня так по-русски
Звучит старинный вальс «Осенний сон»!

Давно молчат оркестры духовые.
Сквозь войн и революций кутерьму
Несутся звуки вальса над Россией,
Но имени не вспомнить никому.

В чужой земле затерлась Ваша слава,
Забыты вальсов старые слова...
Сэр Арчибальд, историки не правы:
Вы живы, если музыка жива!

Листва с деревьев падает смелее,
Всё красочней узоры на траве...
Английский вальс поднимется с аллеи,
И растворится в русской синеве.

Арчибальд Джойс (25 мая 1873 — 22 марта 1963).
В Британии его называли "король вальса".
В Европе его концерты собирали полные залы.
В России самым известным его произведением
стал вальс "Осенний сон" (опубликован в 1908 г.).
Слова написал Ф. Касаткин-Ростовский, (опубликованы в 1913 г.)   
Впоследствии были написаны несколько вариантов текста
стихов к этому произведению.