Филимоновское гулянье

Педсовет
      Филимоновская игрушка

1.
Старый добрый Филимон,
показал гулянье он:

Нам лететь на тройке-птице,
Малышу – на петухе!
Бабы, красные девицы
Там – в игрушках, здесь – в стихе!

Веселятся неспроста
Гармонист и два кота.

Глянет  барыня в оконце:
Кони верно служат солнцу

Карусели для проказы,
 А свистулька – нам  от  сглаза!

На коне и на олене
Прямо в сказку мы поедем!

2.
Старый добрый Филимон.
Объясняет сказку он:

ЦВЕТА

Белый, жёлтый и зелёный
Да малиновый притом,
Чтобы жизнь была весёлой,
Чтобы радость – в каждый дом!

ДЛИННАЯ ШЕЯ

Дальше смотришь – всё виднее,
Потому все с длинной шеей!
Гармонист, козёл, медведь,
Далеко хотят смотреть!

КОЛЕЧКИ

Увидали зебру в детстве
Так же вздумали одеться:
Все игрушки полосаты,
Все колечками богаты!

ЖЕНСКИЕ ФИГУРКИ

Мать-кормилица, Природа,
Берегиня и Весна!
Ласка, Лада, Плодородье,
И Невеста, и Жена!

СОЛДАТ С ГУСЁМ

Почему солдат с гусём?
Защитить родимый дом!
Гусь – свисток. Свистит солдат –
Все враги бегут назад!

ПТИЦЫ

Воскресение природы,
Пробуждение земли.
Песни льются с небосвода –
Все печали исцелить!

КОНИ

Кони – свет, вода и время,
В небе солнышко везут,
Скачут, пашут, сеют семя
Редко плачут, часто ржут!

ЛЮБОТА

У влюблённых – любота:
Встреча, счастье, красота!

СВИСТОК

Завлекать честной народ.
А чертей – наоборот!
Добрых привечать людей
Да отпугивать чертей!

3.

Старый добрый Филимон.
На прощанье молвит он:
В Филимоново езжайте,
Да с игрушками играйте!

Автор Сергей Жигалин